特殊教育支援服務
我們相信每個人天生都擁有其價值、獨特性和潛能。我們期望每一位有特殊學習困難的學生都不會因為學習上的困難而影響了個人自信和限制了個人發展,因此,我們相信只要這些學生能得到適當的配合和協助,必定能有所進步,發揮所長,貢獻社會。


小組工作目標:

1.  探索更多有效識別有學習困難的參考工具,以便能及早識別有需要的學生並提供支援服務。
2. 培養和發展學生不同的興趣與技能,提供一個可以發揮和表現的平台,以增強個人自信。
3. 為受助者建立和強化有效的支援系統,包括調校家長對子女的合理期望,加強家長、教師對特殊學習困難的認識。協助學生盡早為未來升學/就業計劃作好準備,提供生涯規劃訓練和技能培訓。
 

 

服務內容:



1. 升中適應講座:




與小學社工合作,邀請就讀小五及小六的學生及家長參與,增加他們對升中的心理準備,提供更到位的銜接服務。
邀請中學校長從教育角度,以實戰的經驗,講解如何更有效地透過校內的政策、老師及家長的協助,幫助讀障學生從小學適應升中的生活。
邀請教育心理學家介紹教育局目前為學生提供的支援服務,如讀寫障礙評估、校內及校外考試可提供的調適服務等。
2. 成長工作坊:
以平行小組方式進行,邀請學生與家長一同參與,以敍事方式協助讀障學生及家長檢示個人經歷,重拾新動力,撰寫自己有意義的人生故事。
3. 老師工作坊:
向老師介紹更多有效的評估工具及讀寫障礙學生的特徵,以便能對相關學生及早作出識別及轉介;同時以尊重及體諒的態度與學生共處,協助發展學生學業以外的天賦潛能。

短片推介


    地址 : 九龍大角咀必發道54號

          賽馬會學生支援中心5樓

電話 : (852)2395 0161

傳真 : (852)2395 8592

電郵地址 : ssw@hkfyg.org.hk

活動推介

路線指引