輔導資訊


畫中看心聲


 小言走進輔導室,坐在社工面前,不發一言。片刻靜默後,社工將紙和畫筆遞給小言,說:「不如你畫一間屋吧!」小言不明所以,但乖巧地動筆。她很快畫了一道門。這道門,揭示了小言的心事……

 

       每個人幼時還未學會寫字時,已經懂得繪畫,無論是隨意塗鴉還是不朽名作,繪畫也可讓我們更瞭解一個人的內心世界。上述社工用的技巧是一套心理學工具——投射繪畫法 ( Projective Drawing ),可讓人在無須言語的情況下,把潛意識投射在畫紙上。著名的「屋.樹.人」測驗,正是投射繪畫法的其中一種,協助畫者透過潛意識去認識自己的動機、感受、當下處境及過往經歷等,然後作出適當的反省和改變。
 
       
     駐校社工梁姑娘數年前開始學習投射繪畫法,和學生初次見面,或學生有輔導需要時,梁姑娘都愛邀請他們先畫畫。「投射繪畫法的工具十分簡單,只需要數張白紙及顏色筆。我會根據不同目的,叫學生畫樹、屋、動物、花、學校、家、相同或相異性別的人等。學生可由繪畫,不過畫人的時候不可畫火柴人。」梁姑娘表示,她不是和學生上美術課,因此即使學生畫功不佳也沒關係,「無論學生畫功如何,其用筆力度、顏色、位置、線條、繪畫的內容,已經可以看到許多訊息。例如圖像小小的瑟縮於下方的角落,反映繪畫者能量低;圖像佈滿整幅圖,沒剩太多空間,顯示對方的壓力程度甚高。接著就要留意畫中的符號,例如有學生畫的一朵長滿刺的花,這些刺可能代表他防衛性強,想保護自己,或希望作出攻擊。真相如何,則要透過之後的互動過程去探索。」

以下用一幅畫做例,看看梁姑娘如何「解畫」。  

      「圖中是一間很簡單的房子,整間屋最搶眼的便是那道門,門塗得很深色, 而且沒有門柄。在我提出之後,學生說『門柄也許在屋內。屋門象徵讓別人進入自己世界的入口,這道沒有門柄的門,代表別人若要瞭解學生的內心世界,是無法從外面進入,必須由學生主動打開門才可以入內,反映學生需要很高的自主和控制權。然而,學生也並非完全封閉心靈,因為房子有四扇無遮無掩的窗,你可以從外面觀看這個人,只是若要走進深處,仍須她的批准。這幅畫特別的地方,是屋頂上有一隻小鳥,看著很遠的地方,我問學生那小鳥在看甚麼、想甚麼。那隻小鳥,正是學生在畫中最想表達的物件,她心中所想、所嚮往的事情,根本不在畫中,而是在畫外小鳥所看的。引導學生思考那小鳥所看的是甚麼,可以讓學生更瞭解自己想要、想改變的是甚麼。還有,房子門外的圍欄,明顯與整幅畫格格不入,我問這代表甚麼,學生說也不知為甚麼會畫下,只是覺得四周空空的,才加進去,但一畫便後悔了。再多問幾句後,知道學生有時會刻意做一些事情給人看,而她可能也自覺這些事情並無意義。」
      梁姑娘認為投射繪畫法有許多好處,既能夠增加對學生的瞭解,亦能幫助學生瞭解自己。「學生進來輔導室,也許本來不想說甚麼,或不知道該說甚麼。當我們有一幅畫作媒介的時候,話匣子就容易打開。當你指出畫中一些細節象徵的意義和內心需要,而學生覺得你說中其感受或境況時,就會對你產生信任,慢慢將潛藏的心事說出來。有時學生不必告訴你甚麼,但他的眼神一轉,便知道他正在思考、在探索自己的問題,這已是成功的第一步。」 「此外,我不會只叫學生畫畫,然後我分析他們的情況便完事。學生在解畫的過程中,也有參與權。有時學生的畫反映了一些負面現象,我會邀請他們改畫,加入一些正面的元素,或改變框架。例如有學生畫了一棵樹,樹身和枝葉極大,充滿壓迫感,而這正是他在生活裡的感覺,快要被家人的管制和學業迫得『爆煲』。畫裡已沒多餘空間,看似沒辦法改變,但我取了幾張白紙,請他放在畫的周圍,感覺頓時不一樣。透過解畫的過程,讓學生相信自己有能力改變現狀,鼓勵他們創造人生,是投射繪畫法一個重要部分。」  

 




短片推介


    地址 : 九龍大角咀必發道54號

          賽馬會學生支援中心5樓

電話 : (852)2395 0161

傳真 : (852)2395 8592

電郵地址 : ssw@hkfyg.org.hk

活動推介

路線指引