活動重溫


08 / 05 / 2017

禪繞(Zentangle Fun)簡介

 

本單位剛於四月九日背包跑(Run for wellness)項目中推廣禪繞(Zentangle Fun) 活動,讓過百位青少年朋友經驗這種被腦瑜珈的冥想藝術。此活動的優點是不論任何年齡都能藉禪繞畫創作過程,讓自己經驗專注放鬆學習這種通往正念的生活方式而改變個人的思維及生活態度。

     
     
     
     
     
     

13 / 07 / 2016

「香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃」於79日舉行頒獎禮,表揚20以積極態度,迎難而上的本港青少年。教育局常任秘書長黎陳芷娟女士,JP和香港青年協會總幹事王䓪鳴博士在典禮上對各得獎者永不言棄的精神,深表感動,並讚揚他們勇氣可嘉,是青少年的楷模。

本年度,是項計劃共有73間學校及社會服務單位提名181位青少年參加,人數為近年之冠。經兩輪面試後,評審委員選出20位得獎青少年。他們曾在成長路上遇到不同困境,但仍能堅持信念,跨越難關。

 

「香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃」自1997年成立至今,近500間學校及社會服務單位提名超過3,030位青少年。獲獎學生將以獎學金資助他們發展潛能,並可成為「積極人生推廣大使」,前往學校、志願機構及社區,與青年分享和交流;藉著他們克服困境的經歷,推廣毋懼困難、永不言棄、積極進取的正面訊息。

活動剪影

       
       
       
       
       
       
       













08 / 07 / 2016

活動詳情

  

 日期: 二零一六年六月三十日(星期四) 
   
 時間: 下午二時至四時
   
 地點: 北角百福道21號香港青年協會大廈10樓
   
 對象: 中、小學老師及輔導人員


 

學校是一個讓青少年成長的地方,除了教授知識外,還協助學生建立品格及價值觀,以面對成長的挑戰。作為師長,當然知道戀愛歷程是學生成長必經的階段,但戀愛教育,應否在學校推行?若不推行,學生又如何在戀愛問題上獲得適切的支援而學懂去愛?若要推行,又將面對什麼挑戰?需如何裝備?
 
有見學校在推行戀愛教育時,常面對以上疑難,本工作坊以中、小學老師及輔導人員為對象,嘗試從不同角度探討學生的戀愛需要,分析學校推行戀愛教育時要考慮的因素外,亦邀請曾參與戀愛通識課的學校代表和不同持分者分享,以總結有效推行戀愛教育的經驗及方法。

參加者表現投入,透過交流分享,參加者從不同角度理解及明白戀愛教育的重要性。

 

活動剪影

       
       
       
       
       
       
       
       

13 / 06 / 2016

 

香港青年協會與呂元祥建築師事務所攜手合辦的「築.動.青年」計劃,目標為協助學生增進對建築設計的認識,以及掌握建築與環保理念的實踐。是項計劃於二零一五年十一月至二零一六年進行,共有來自11間中學近140名學生參與透過建築導賞,學生參觀了特色環保建築,如零碳天地;而建築師的分享,亦讓他們了解建築師的使命及社會責任;學生更嘗試把建築及環保元素揉合,透過模型製作展示如何在社區中實踐

       
       
       
       
       
       
       
       

27 / 04 / 2016

 活動詳情

日期:二零一六年四月二十一日(星期四)

時間:下午二時至四時

地點:北角百福道21號香港青年協會大廈10

對象:中、小學老師及輔導人員


處於青春期的青少年嚮往拍拖,十分常見。然而,戀愛路上充滿挑戰,處理不當便會引起危機,雖然有些能從容面對,有些卻屢屢碰壁而懷疑自我,甚至出現傷害自己的情況。作為陪伴學生成長的師長,如何能及早識別這些戀愛路上的挫敗者,給予他們適切的支援,是重要課題。

本工作坊以中、小學老師及輔導人員為對象,透過個案分享及小組討論,與參加者分享如何識別容易受戀愛創傷的高危學生,以及掌握如何支援及處理學生危機的技巧和方法。


參加者非常投入,在小組討論時大家互相分享經驗及看法。透過互相交流,參加者可以從不同角度理解及明白學生的戀愛危機。最後,大家認同要建立學生健康的戀愛觀值觀,以減少或預備危機的出現。


活動剪影

 

         
         
         
         
         
         
         
   
   
 


03 / 12 / 2015

活動詳情

日期:二零一五年十一月二十六日(星期四)

時間:下午2:004:00

地點:北角百福道21號香港青年協會大廈10

對象:中學老師

根據本會於20155月發布的「教師推行戀愛及性教育現況」調查顯示,普遍教師認為推行戀愛及性教育十分重要,然而超過六成受訪教師在推行上遇到的最大困難是缺乏足夠教材/支援,而超過四成教師表示不掌握戀愛與性知識及推行技巧。 

本工作坊以中學老師為對象,將透過教案示範及小組討論,讓教師掌握戀愛教育的核心理念與推行技巧,同時了解設計教材的心得和要訣,在推行戀愛教育上更能回應學生的需要。

出席的老師投入於小組討論,對於課程教案亦給予了寶貴的意見。同時,大家也認同活動的設計需要從學生的需要出發,並需考慮當中要傳遞的核心價值。

 活動剪影

 

     
     
     
     
     
     
     
     






10 / 08 / 2015

活動詳情

日期:二零一五年七月十一日(星期六)

時間:上十時至十二時半

地點:北角百福道21號香港青年協會大廈10

對象:中小學家長 

青少年使用社交媒體結交網友的情況漸趨普遍,他們終日埋首於手機電腦,家長可知道他們正進行甚麼網上活動,以及可能遇上的陷阱?

本工作坊以中小學家長為對象,由資深執業治療師屈偉豪博士及推行戀愛教育的社工進行分享,協助家長了解青少年使用社交媒體現況和面對的網上危機。

屈偉豪博士的演講精彩生動,以日常事例講解如何避免子女陷入網上危機,同時帶出良好家庭及親子關係的重要性。小組討論環節則透過活動,讓家長掌握青少年使用社交媒體的現況和原因,並思考當女子面對危機時,應如何正面處理。

出席的家長表現得非常投入,對屈博士的演講十分欣賞,認為活動有助反思如何與子女溝通及維持良好家庭關係,對青少年使用社交媒體的心態和網上危機亦增加了認識。

活動剪影


   

 

 
   


 

21 / 05 / 2014

 

2014香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃,已於本年5月10日(星期六)舉行複選面試,並選出了20位得獎同學。 
得獎名單如下: 

 

姓名

提名學校/機構

1

譚家奇

迦密中學

2

關昊罡

香港仔工業學校

3

趙慧婷

潔心林炳炎中學

4

劉金京

聖公會蔡功譜中學

5

葉崚誠

伯裘書院

6

蔡長志

佛教筏可紀念中學

7

馮智誠

佛教筏可紀念中學

8

李永樂

聖文德書院

9

KIANAT

裘錦秋中學 (屯門)

10

郭志強

裘錦秋中學 (屯門)

11

廖康喬

皇仁舊生會中學

12

石文欣

粉嶺救恩書院

13

游嘉欣

趙聿修紀念中學

14

黃珮晴

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

15

謝穎詩

荃灣公立何傳耀紀念中學

16

何卓詠

基督教宣道會宣基中學

17

周卓霖

浸信會呂明才中學

18

許欣琪

浸信會呂明才中學

19

林若華

培僑中學

20

黃嘉慧

庇理羅士女子中學


複選面試評審委員: 

1.    利希慎基金總裁何宗慈女士 
2.   路訊通營運總裁盧瑞盛
3.   教育局課程及質素保證科課程發展處
  首席助理秘書長(課程發展)葉蔭榮先生
 4.    香港青年協會青年服務諮詢委員會委員杜珍妮小姐 

 

  


16 / 12 / 2013

青協學校社會工作組獲優質教育基金資助推行《戀愛通識課—中小學戀愛及性教育計劃》,
於2013年12月7日舉行「新世代戀愛及性教育研討會」探討於學校進行戀愛教育的策略與新方向

 

研討會由香港教育學院特殊教育與輔導學系助理教授郭勤博士,以及觸動輔導中心性治療及
家庭治療總監程翠雲女士為講者
會上亦發布了青協就中小學戀愛價值觀進行問卷調查的結果

 

 

活動程序

新聞稿

 


 

 

16 / 10 / 2013

本單位於2013年9月30日,為中華基督教會基協中學之中五學生舉辦是項計劃。透過MBTI性格分析測驗,讓學生了解個人的性格,以及適合從事的行業或選讀的學科。

日期:

2013年9月30日 (星期一)

 

對象:

中五學生

活動內容:

MBTI 性向測試及解說


 

1 2 

短片推介


    地址 : 九龍大角咀必發道54號

          賽馬會學生支援中心5樓

電話 : (852)2395 0161

傳真 : (852)2395 8592

電郵地址 : ssw@hkfyg.org.hk

活動推介

路線指引